ヒラ部員で自称:GF(餃子ファンタジスタ)のヒデです。
※サッカーが上手いという訳では無く、響き。
で、薬膳餃子を作って食べました。
会場は三鷹にある、あきゅらいず森の食堂。
講師は湯(タン)先生。以前にわだいの中医学授業でも話題でした。
ほぼ全員で皮から餃子を作りました。その一部始終をご覧ください。
※調理中は手洗い、消毒などを徹底しました。
みんなパーマみたいな?帽子も被っているのは、衛生管理が必要なため。
みんなパーマみたいな?帽子も被っているのは、衛生管理が必要なため。
・・・
皮は粉から手作り。力強く練ります。
野菜をとにかく、みじん切りにします。
中の具は3種類。どれも野菜多めでヘルシー。
スーパーで手に入る野菜がほとんど。
苦ーい漢方みたいなものだけ=薬膳という訳では無いそうです。
さて、寝かした皮を切り分けてまるめていきます。
途中、チュロスみたいになっちゃってる。
皮は丸く麺棒で伸ばします。弾力が市販のそれと全く違います!
大量に蒸し上がり、茹で上がり、焼き上がりました。
熱々のうちに召し上がれ。
箸休めのお粥も含めて、お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
食べ切れない分はお土産餃子を用意して、お片付け。
・・・お店に感謝・・・
会場をお借りした「あきゅらいず森の食堂」は、
ヘルシーで美味しい素敵な社員食堂。
一般の方でも食べられるランチが大人気。
イベントの前にいただいたカレー、とても美味しかったです。
※事前に予約が必要です。
併設のショップは女性に嬉しい自然素材のコスメがたくさん。
私は歯磨き粉を買っちゃいました。
現在、愛用してます。オススメです。
