2012年09月

いざ、福生七夕まつりに出陣!

まだまだ、にわ祭の興奮冷めやらぬ、翌週の8月4日~5日。
あきる野市のおとなり、福生の一大夏祭り、七夕まつりに出店してきました!

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福生七夕まつりは、日本三大七夕まつりの1つ、平塚市と開催年が一緒。今年でなんと62回目!
4日間の期間中で40万人ほどが訪れる、にしがわでも大きなお祭り。後半の2日間は、市民有志の団体100店以上が出店し、ライバルとバチバチと視線を交わせながら、汗と掛け声ひしめく、熱気あふれるお祭りです。

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にしがわ餃子研究所は果たして、市民のみなさんに受け入れられるのか・・・??

ししょーが骨折してしまったこともあり、にわ祭に比べて非常に厳しい戦いが予想され、
開始前の笑顔の裏には不安がいっぱい。


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そんな中、たくさんの仲間が駆けつけてくれました。
本当に、ありがとうございました!!

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1日目が終わり、2日目の作戦会議をしました。
その1つが「プラカードを持ってPRしよう。」というもの。
「焼けました!」「あとちょっとでできますよ!」云々。。。

少しでも多くの人に、おいしい餃子を食べてもらいたい!
リポDで気合を入れて、どれだけ「ぎょうざ~」と叫んだことか。

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おかげで、夜になれば大人気!
行列ができて、焼きが間に合わないことも。

氷が足りなくなったら近くのスーパーに走り、
水が足りなくなったらとってきて。
待ってる間は、スマイルサービス。
餃サーの説明も欠かさない!

いつの間にか、すばらしいチームワークができてました。
だからこそ達成できた「完売」。

でも、それよりも何より、
「この餃子おいしいっ!どこの?!
「にしがわ餃子研究所って何してるの?」....

こんな声をたくさん聞けたことが一番うれしかったです。
やっぱり、みんな餃子が好きなんですね!

そして、このお祭りをきっかけにして、新しい仲間も増えました!


また来年も売っていたらぜひ探して食べてみてくださいね!



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にわ祭2012完!

7月28日~29日、東京にしがわ大学の学園祭こと「にわ祭」に
出店してまいりました!

はじめてのことでドギマギしていた私たちですが、
なんとか無事に終えることができました!

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場所は、武蔵五日市にある自然豊かなところ、ひだまりファーム。
この猛暑の中で火を扱うという、夏らしくダイナミックな挑戦!


ディスプレイも、カラフルPOPで学園祭っぽくしてみたり・・・

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餃子はサークルメンバーの一人、ししょーから仕入れました。
ラーメン屋さんに卸しているだけあって、とても好評でした!

普通に焼いただけでは面白味がないので、トッピングし放題として
いろんなものを用意してみたのです。

ノーマルな酢醤油や、あきる野市で有名なキッコーゴさんのゆずぽん、
または粉チーズとアンチョビソースの変わりダネや、粋に塩だけの方もいました。
ポン酢ジュレやらコンソメジュレなど、最近流行りの「ジュレ系」もやっぱり人気。
2日目は、畑でとれたパクチーやバジルをのせてみたところ大好評!
リピーターも増えました!

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焼き場はまさに戦場でした!
最初は、プロパンガスの扱いにビクビクしていたのに
オーダーが立て込んだ結果、いつの間にか無駄な動きひとつないスマート対応。
無言で焼き続けるその姿、まさに職人でありました。

そのうちお客さんが来てから焼くのではなく
焼いた後に呼び掛ける「パン屋方式」を採用したところ、
あっというまに完売御礼となりました!!ありがとうございました!

今回わかったこと。

餃子は老若男女に人気!
季節も関係ない!
そして飽きない!

餃子のポテンシャルの高さたるやハンパないです。
いやぁ餃子パワーってスバラシイね。何より笑顔になれるもんね。

皆様、お暑い中どうもありがとうございました!
そしてメンバーの皆様、お疲れさまでした!

そうそう。私たち、餃子を焼きまくってはいたけど、全然食べられなくて
帰りにバーミヤンで餃子を喰らって帰りました。
どんだけ好きなんだか・・・。
でもでもバーミヤンの餃子、なかなかあなどれません!
ぜひお試しを!

東京にしがわ大学       ぎょうざサークル

#niwagyo

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