2011年10月

ぎょうざサークルはじめました!のまとめ

viewer1

10月10日ジュージューの日、ついに発足したぎょうざサークル!
最初はどうなることやら・・・と不安と期待と餃子でいっぱいのメンバーでしたが
参加者が集まるにつれ、テンションが上がってまいりました!


まずは、東京にしがわ大学とぎょうざサークルのご紹介。
そして今回、餃子製作の指導に入ってくださった「肉汁餃子製作所」の先生たちのごあいさつ。

viewer2


型抜き班、刻み班、まぜまぜ班に分かれて、いよいよ作業開始!!
皮の生地は全粒粉を使用。計算しつくされた型で、端からどんどん抜いていき
ニラとキャベツは、これでもか!というくらい細か~く刻む。
キャベツは横着しないで、ちゃんと1枚1枚ほぐしてから切りましょう。

viewer3


なぜか野郎かつ料理初心者が集結してしまった、まぜまぜ班・・・。
本人たち含め、みんな一抹の不安を抱えつつも、なんとかプロの指導のもとカタチになった様子。
荒挽きと細かめと野菜多めの3種類の具がそろう。

viewer4


さぁ、まってました!最大のエンターテイメント!「つつみ」です!
まずはプロのお手本をみんなで確認。
スッスッとスマートにギャザーを作って、あらまぁいつのまにやら餃子の形。
まさにマジック!おおお~!と一同興奮状態。
見よう見まねでやってみるが、具がはみでてきたり、いびつだったり・・
具の量を入れすぎたり、入れなさすぎたりとなかなか難しい。。
が、いくつか作っていくとちょっと慣れてきて、真剣にもくもくと包む包む。。


viewer5

思いを込めて包んだ餃子が焼きあがってきたので、みんなで試食!
食べちゃうのもったいな~いとか愛情が出つつ・・いただきますー!
みんなで作った餃子は格別に美味しいのでした!
やはり餃子は人を幸せにしてくれるのねー。

viewer6


ぎょうざサークルはじめました!

ぎょうざラバーズのみなさま

いよいよ、ぎょうざサークルが始動!
ぎょうざを包みながら、熱いトークをしませんか?

日程は10月10日(月・祝) 体育の日!いや、ジュージューの日!
場所はあの「耳をすませば」の舞台、聖蹟桜ヶ丘です。

ぎょうざ好きなら誰でもご参加OKです!
お申込みは、東京にしがわ大学HPからどうぞー。

*****************************************************************

タイトル 東京にしがわ+「ぎょうざサークルはじめました!」
日  時 餃子ジュージューの日 1010日(月・祝) 第一部:14:00-17:00 第二部:17:00-19:00
会  場 肉汁餃子製作所@聖蹟桜ヶ丘
人  数 30人(先着順)

申込締切 定員になり次第締切

テーマ 「にしがわと餃子とわたし」
対象者 全国の餃子をこよなく愛す餃子ラバーズの皆さま、餃子の中身、 ハネ、タレにこだわりのある方
料  金 500円(材料費+レッスン代) 第二部は3000円(飲み放題+おつまみ)

持ち物  エプロン、三角巾、餃子愛

幹  事 佐藤 &鈴木ひとみ

第一部「餃子を知る」

餃子マストラブのプロによる餃子レッスン!

皮の型抜きから焼きに至るまでの製作現場に潜入し、

実際にプロの指導を受けながら、餃子づくりに挑戦!

餃子ができる過程を知ることで、 ますます餃子愛が強まること請け合い。


第二部は「餃子とわたし」

作りたての餃子をシェアーしながらの餃子トーク!

餃子への目覚め、初恋の餃子や他の食べ物への浮気経験談、

東京にしがわでのオススメの餃子店や餃子あるあるなど、

餃子エピソードで盛り上がりましょう!
 

******************************************************************
東京にしがわ大学       ぎょうざサークル

#niwagyo

記事検索
  • ライブドアブログ